站内搜索:

热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>科研学术>>学术交流>>正文
 
男女健身有什么不同
2013-09-14 12:44  

身体练习是各种体育手段的具体动作,主要是健美、健力运动及各种类型的健美操。

一般地说,男性多以力量练习为主,承担较大的运动负荷,使身体各部分的肌肉得到协调、匀称、平衡的发展。

通过头后伸、前屈、侧向颈屈伸等练习达到发展颈肌的目的。为发达胸部肌肉可以卧推杠铃,拉弹簧,俯卧撑;为了形成“美丽的倒三角形”,背、腹部的训练尤为重要,采用屈体划船动作,向后、向侧、卧拉拉力器;宽握颈后(单杠)引体向上的练习以发展背阔肌;采用足负重收腹举腿,仰卧起坐并转体这些动作,以进行腹肌练习;采用直臂前平举并上举(杠铃、哑铃);直臂上臂环绕(杠铃、哑铃);两臂持铃胸前弯举;反握单杠引体向上等是训练臂部的主要方法。腿部肌肉的训练可采用俯卧直腿上摆;站立后摆腿及负荷深蹲等方法。以上是发达全身六部位肌肉的练习。

有别于男性的线条美,女性必须特别重视胸部、腹、背部肌肉的练习。

采用流行的健美操结合适当的力量练习,可达到健美的目的。例如徒手操突出颈、髋、膝等关节的训练;实心球操则对腕、指、脊柱等关节的作用次数多些;舞蹈健美操注重腿部、腰部的训练。此外,力量练习多采用拉各种拉力器及负荷深蹲等方法。

总之,只有根据人体的发展规律,结合自身的特点,采用正确有效的科学方法,才能塑造自身协调和谐的形体美。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 | 淄博师专 

淄博师专体育部  地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3820000  邮编:255130