站内搜索:

教学管理
 教学公告 
 课程设置 
 教学大纲 
 精品课程 
 教学成果 
 
  课程设置
当前位置: 首页>>教学管理>>课程设置
 
淄博师范高等专科学校《体育与健康课程》教学计划

    为了全面贯彻党的教育方针,促进学生身心健康发展,为社会主义事业培养合格人才,依据国务院发布实施的《学校体育工作条例》和国家教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,总结我校体育课程建设和改革实践及兄弟院校经验,对原有教学计划进行修订,使其更加规范、统一。

一、体育课的性质、目的及目标

(一)体育课的性质

体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目的的公共必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。

(二)体育课程的目的

体育是大学教育的重要组成部分,在新时期师范教育目标要求下,淄博师范高等专科学校体育课程把培养具有“健康第一”意识,德、智、体、美全面发展,具有服务于小学或幼儿园体育教育的基本知识、基本技术、基本技能的合格人才为目标。切实增强学生体质健康水平,激发学生参与体育活动的兴趣,培养他们终身参与体育锻炼的意识和习惯。

(三)体育课程的基本任务

体育课程的基本任务是培养学生具备以下能力:

1、爱好运动,积极参与各种体育运动,基本形成终身体育的意识和习惯,能测试和评价自身体质健康状况,编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

2、熟练掌握2—3项健身运动的基本方法和技能,能科学地进行体育锻炼。

3、全面发展与健康有关的各种体能,提高运动能力;熟练掌握一、两种我国传统的养生保健方法,能选择人体需要的健康营养食品,形成健康的行为习惯。

4、根据自己的能力设置体育学习目标,自觉通过体育活动改善心理状态,建立良好的人际关系,养成积极乐观的生活态度,运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉,表现出良好的体育道德和合作精神。

二、体育课程设置和各项目学分权重

(一)体育课程设置

1、学生在校期间必须修满4个学期共计108学时的体育必修课程,学分为3学分。体育课教学采用课内、课外相结合的方式进行。第一学年每学期18周,每周2学时,共计72学时,第二学年每学期18周,每周1学时,共计36学时。体育与健康课程的学习采用班级授课的形式进行,主要掌握基本健身原理与方法,同时发展学生的基本身体素质。学生获得体育课程学分并达到基本要求是学生毕业的必要条件之一。

2、根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,面向全体学生开设不同项目的初级班、提高班,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。

 3、充分发挥学生主体作用和教师的主导作用,实行自主学习、互助学习教学模式,学生能够全面、自由发展。

4、重视理论与实践相结合,突出学校师范性办学特色,在运动实践中注意渗透相关理论知识,运用多种形式和现代教学技术手段,安排约10%的理论教学内容(每学期约4学时,可单独授课,也可结合实践教学进行传授),扩大体育的知识面,提高学生的认知能力和职业能力。

 5、教学方式灵活多样,注重课内、课外相结合,充分发挥课外锻炼这一“第二课堂”的作用,巩固课内所学知识,使课堂教学得以延伸。

6、校代表队及部分确有体育特长学生的专项体育训练纳入体育课程之中;对部分身体异常、特型和病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生,开设以指导康复、保健为主的适应性体育课程。

(二)体育课各项目学分权重(共3学分)

健身原理与方法的学习1学分,体育必修课2学分,保健课3学分。

校代表队训练设为专门体育课,体育特长生以及其他校代表队队员根据完成训练课(每周不少于3次)和比赛任务的情况,可以获得1学分。

三、体育课课程结构及内容

淄博师范高等专科学校体育课程将“健康第一”的指导思想作为选编教学内容的基本出发点,遵循大学生身心发展规律和兴趣爱好,坚持健身性与文化性相结合、科学性和可接受性相结合、民族性与世界性相结合、课内课外相结合的基本原则。

(一)健身原理与方法的学习(1学分 )

学校突出“健康第一”的指导思想,着眼于学生“终身体育”意识的培养,在学生入学后的第一、二学期进行健身原理与方法的学习,同时利用课堂所学的知识指导个人的健身和体育锻炼,通过身体素质的考核督促学生的基本身体素质的练习和提升。

(二)体育必修课(2学分)

篮球、排球、足球、乒乒球、羽毛球、毽球、体操、健美操、体育舞蹈、武术、基础体育、体育游戏创编。

(三)保健课(3学分)

为部分身体异常、特型和病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生,开设的以指导康复、保健为主的适应性体育课程。学生需经医院认定资格,选课合格后获学分。

(四)运动训练课(简称“训练课)

学校运动队的训练课,具体规定见《淄博师范高等专科学校优秀运动员管理办法》。

四、体育课程教学管理

(一)选课程序及管理办法

1、一、二年级必修课按照班级授课制进行。

2、三年级学生在每学期开学第1周进行选课,自第2周起在指定时间、地点上课每班人数30—40人。

3、学生选课后按学校教学管理规定准时上课,严格执行考勤制度,在开学后两周之内,学生可进行调、退、停课程。中途不再办理转班、转项、退班手续。

(二)课堂管理

1、上课时间:以学校规定的上课时间为准。

2、上课地点:学生按教师通知上课地点上课。

3、任课教师负责对学生的体能与运动技能、学习态度与行为(包括出勤、课堂表现)、交往与合作精神、情意表现、课外锻炼情况等进行评价。

 

 

五、教学考核

根据各教学专项特点,制定相对统一的评价标准,由任课教师安排学期中的阶段性考核和进行学期末的总结性考核。

1、考试方法

(1)理论(占10%):分值为10分,教师根据学生完成作业和考核情况情况进行评定。

(2)心肺机能:20分,根据《国家学生体质健康标准》测试结果评定。

(3)专项技术、技能:50分,教师进行技评和达标考核后根据考试大纲的评分标准以百分制评定。

(4)平时成绩:20分,由教师根据以下标准进行百分评定

① 课堂考勤(占30%),迟到、早退一次从中扣2分,缺勤一次从中扣5分,一学期缺勤5次及5次以上者将取消考试资格。

② 课堂表现(占40%),教师根据学生课堂学习及表现情况进行评定。

③ 课外锻炼(占30%),教师根据学生课外锻炼出勤情况评定,缺勤一次从中扣2分。

教师可根据项目特点采用百分制或优(91分以上)、良(76—90分)、及格(60—75分)、不及格(60分以下)四级制两种方法评定成绩。 每班优秀率应控制在15%以上,不及格率应控制在1%—10%。

 

3、成绩登录

教学考核以百分制进行。

教师在学期末计算学生成绩,并通过教务系统录入学生成绩。

六、执行教学计划时应注意的问题

 1、教师应努力钻研教学计划,严格按照教学计划的要求完成所规定的教学内容。

2、在保持教学大纲基础内容的前提下,教师可根据学生掌握技术、场地及气候条件等具体情况对教学进度做必要的调整,但调整部分不得超过教学大纲规定的30%(以学时计算)。

3、理论部分可随堂讲授,也可单独集中进行学习。提倡采用多媒体教学。

4、在教学形式上应突出体育理论与实践技术教学相结合,课堂内外相结合。

5、按照淄博师范高等专科学校教学管理规定的教学时数。

6、按照淄博师范高等专科学校教学管理规定开设课外锻炼辅导课,一学期每班8学时。

7、学生在完成《体育与健康》课程学习的同时,严格执行《国家学生体质健康标准》的各项要求,新生入校时测试一次,以后每年均按计划完成测试工作。
    

 

艺术教育系(体育教学部)

                                    2012年7月

 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 | 淄博师专 

淄博师专体育部  地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3820000  邮编:255130